Материалы

8 сентября весь мир празднует День грамотности

Мировая конференция министров образования, темой которой была «Ликвидация неграмотности», открылась и состоялась 8 сентября 1965 года в Тегеране - столице Ирана. По предложению этой конференции ЮНЕСКО в следующем, 1966 году, провозгласила 8 сентября Международным днем грамотности.

Организация Объединённых Наций признала 2003-2013 года «Десятилетием грамотности».

Для учащихся начальной школы учителя организовали кинолекторий, на котором они посмотрели мультфильмы «В стране невыученных уроков», «Приключение запятой и точки». После просмотра ребята нарисовали главных героев этих мультфильмов. Также младшие школьники участвовали в различных викторинах и конкурсах.

6 сентября в рамках Международного Дня грамотности ученики 5-ых классов ответили на вопросы викторины «Мы - грамотеи».

Пятиклассники подсчитали, сколько в тексте букв Ы:

Ц…плёнок в ц…рке выступал,

Играл он на ц…мбалах,

На мотоц…клее раз…зжал,

И ц…фр он знал немало.

Он из ц…линдра доставал

Морковь и огурц… .

И только одного не знал,

Где и, а где же ы. 

                       А. Курляндский

Исправили ошибки в письме:

Здраствуй, Катя!

Пишу тебе письмо из диревни. Я сдесь правожу время очень хорошо. Погода стоит прикрастная! Каждый день мы с подрушкой ходим на речьку загарать и купатся.

По вечирам мы любим поседеть на берегу с удочькой.

Преезжай и ты к нам по скорей!

Расставили ударения в словах, собрали пословицы.

          А учащиеся 10-ого класса подбирали синонимы к слову другого рода: удача – успех; фотография – кадр; вспомнили диалекты и устаревшие слова, поговорили о второй жизни слов: раньше - купец, торговец, преимущественно иностранный; сейчас – знакомый, которого принимаете в своем доме (гость); раньше - человек, за плату получавший помещение и питание в чужой семье; сейчас - тот, кто живет на чужие средства (нахлебник).

        Развиваясь по своим законам, язык иногда отвергает исконные слова и заменяет их иностранными. В свое время А.С.Шишков предлагал заменить немецкие «калоши» русскими «мокроступами». Однако это слово и многие подобные ему в русском языке не прижились, их заменили иноязычные, а мы привыкли к ним и уже не задумываемся об их происхождении. Десятиклассники к русским словам подбирали иностранные: мыльня – баня; любомудр – философ.

          Для учащихся 6 классов советник директора по воспитанию Павлова Л.С.провела исторический турнир «Грамотность на Руси». Ребята совершили путешествие в далекие времена, когда люди не умели ни читать, ни писать. Шестиклассники очень активно отвечали на вопросы о развитии письменности на Руси.

         В заключение учащиеся пришли к выводу:

- никогда не стоит забывать о собственной грамотности, всегда необходимо её повышать;

- нужно учить правила, читать книги, тренировать память, развивать внимание и умение сосредотачиваться;

- грамотность – это своего рода «лицо» человека. В обществе всегда ценятся грамотные люди. Быть грамотным – быть престижным.

Петрова О.А.,

советник по воспитанию Павлова Л.С.

#НавигаторыДетства
 
#НавигаторыДетства69
 
#НавигаторыДетстваСтарицкийМО
 
#Росдетцентр

#ДвижениеПервых

#ПервыеТО

#ПервыеСтарица
5cbdf2bf-b4bb-44ee-8859-8d92148c56ef.JPG09affc82-26ba-44b6-8b26-e1e37ac35aa1.JPG91835515-46d6-48a3-b327-33c8cd305339_copy.JPGIMG_6953.jpgIMG_6961.jpgIMG_6964.jpg