Материалы

Учимся быть щедрыми

Щедрость, жадность, великодушие - эти понятия часто звучали на занятии в рамках курса внеурочной деятельности «Добротолюбие» в 3-а классе.

Целью этого занятия являлось воспитание у детей стремления совершать добрые поступки, чутко и внимательно относиться к окружающим людям.

Началось занятие с сравнивания двух стихотворений, в которых были описаны два противоположных качества – щедрость и жадность. Обсудив эти два понятия, дети пришли к выводу, что каждый из них хочет быть щедрым.

Затем учащиеся заглянули в «Сундук народной мудрости», где находились народные пословицы о щедрости и жадности, и постарались объяснить их смысл.

На занятии дети отвечали на вопросы: какой же человек годится для дружбы? с каким человеком хотели бы дружить? каким человеком считаете себя?

Просмотр мультфильма «Просто так» подтолкнул на обсуждение, кого из героев можно назвать щедрым и что случилось с медвежонком.

Ребята пришли к выводу, что подарить радость и хорошее настроение можно просто так, например, сказать друг другу комплименты. Взявшись за руки, все встали в круг и сказали друг другу добрые и теплые слова, и это у всех вызвало улыбки.

Закончилось занятие знакомством с притчей «Сорок золотых», в которой говорилось о трех условиях, которые необходимо соблюдать человеку, чтобы стать по-настоящему щедрым и великодушным. Первое условие – давать, не думая о своей щедрости. Второе условие – не ждать ничего взамен. И третье – доверять, не питать в душе подозрений.

Щедрость – бесценное качество человека, оказание бескорыстной помощи. Проявлять щедрость – значит стремиться помогать тем, кто нуждается в помощи.

                                                                             Классный руководитель 3-а класса Годунова О.Н.

photo_2024-12-11_20-02-58.jpg

 

photo_2024-12-11_20-03-00.jpg