Материалы

Путешествие в «Клинское подворье»

«Что мы вешаем на елку,

Украшая все иголки?

Бусы, огоньки, хлопушки

И, конечно же, … .»

- Хотите попасть в сказку? Тогда Вам в «Клинское подворье»! Это уникальный, единственный в России Музей ёлочной игрушки, который открылся 18 сентября 2008 года  в подмосковном городе Клин. Этот музей молодой и пока единственный в России.

          Музей разместился  в симпатичном  тереме, который и посетили 12 декабря ребята из нашей школы.

          Экскурсовод рассказала, как украшали елку в старину наши предки. Вся история нашей страны раскрылась ребятам через ёлочные игрушки.

          В сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» так описывают это событие: «Большая рождественская елка была украшена множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные и другие чудесные сладости свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы...» Первыми начали наряжать елку к Рождеству эльзасцы, считающие ее райским деревом, символом истории Адама и Евы. Они развешивали на ней красные и зеленые яблоки, а позолоченные орехи, сласти, фрукты напоминали о дарах волхвов.

          Поскольку традицию наряжать елку привёз к нам из Германии Пётр Первый, первые елочные игрушки также завозились в Россию от «старых добрых немцев». Новогодние украшения были довольно дорогими, особенно ценными считались игрушки, для изготовления которых использовались хромолитографические изображения: к плотной картонной основе прикреплялось личико прекрасного юного создания. В начале XX века елки украшались ватными игрушками, бумажными гирляндами, фигурками из папье-маше. До революции новогодние игрушки выпускала единственная петербургская фабрика; в основном их делали дома, покупали на рынке. Из простых материалов - ваты, бумаги, клея создавались удивительные фигурки детей, клоунов, животных, фрукты.

          Ватные игрушки выполняли из скрученного прессованного хлопка, который накручивали на каркасы-скелетики в форме животных и людей. Раскрашенные заготовки покрывали крахмальным клейстером со слюдой, отчего они становились жесткими и чуть блестели. Из папье-маше делали маски и игрушки по простой технологии: намоченную бумагу приклеивали слоями на каркас, высохшие изделия разрисовывали.

          К середине XX века ассортимент елочных игрушек стал очень богатым, хотя делали их из менее эффективных материалов, чем сегодня. Зато в них было вложено много фантазии. Из посеребренного картона штамповали разнообразных птичек и зверей.

          Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов…

       Ребята познакомились с профессией стеклодува, увидели, как плавится стекло и как специалист выдувает шары разных размеров. Дети узнали, что этой профессии учат прямо на фабриках ёлочных игрушек, которых в Клину три. За короткое время можно стать настоящим мастером-стеклодувом.

       Из мастерской стеклодувов ребята попали в художественный салон, где вручную раскрашивают игрушки. Сколько мастерства в руках женщин-художников!

      Ярким впечатлением стал для пятиклассников мастер-класс по раскрашиванию ёлочного шара. Размаху фантазии не было предела! Каждый увёз с собой эксклюзивную игрушку, которая займёт почётное  место на семейном новогоднем празднике.

       Завершилась экскурсия весёлым хороводом с Дедом Морозом! вокруг десятиметровой ёлки с Дедом Морозом!

Т.С. Комиссарова

#ДвижениеПервых

#ПервыеТО

#ПервыеСтарица

 

photo_2024-12-16_22-36-49.jpg

 

photo_2024-12-16_22-36-51.jpg

 

photo_2024-12-16_22-36-53.jpg

 

photo_2024-12-16_22-36-55.jpg

 

 

photo_2024-12-16_22-37-00.jpg