Материалы

Юнармейцы вспомнили подвиг танкового экипажа Степана Горобца

14 февраля юнармейцы Старицкой средней школы приехали в д. Братково, с целью посетить братскую могилу, в которой похоронен Герой Советского Союза Степан Горобец. В этом году легендарному танкисту исполнилось бы 110-ть лет, его подвиг навсегда вписан в историю нашей страны. А жизнь героя оказалась неразрывно связана с Тверской областью, именно здесь  17 октября 1941 года советский танк Т-34, которым командовал Степан Горобец, с боем прошел через центральные улицы Калинина и вышел к Березовой роще, где держала оборону 5-я стрелковая дивизия. Проезд советского танка через оккупированный город вызвал панику среди немецких захватчиков и вошел в историю как один из наиболее ярких моментов боев за Калинин. Несколько месяцев спустя Герой Советского Союза Степан Горобец погиб смертью храбрых в свой день рождения – 8 февраля 1942 года в районе деревни Петелино Ржевского района. А позже был перезахоронен в братскую могилу в  д. Братково Старицкого района.
photo 2023 02 16 08 38 56
Работники Братковского сельского Дома культуры провели небольшой митинг для юнармейцев школы, рассказали о его героическом подвиге, о безграничной отваге танкового экипажа Степана Горобца. Рассказали о том, что в архивах сельской библиотеке находится снимок экипажа Степана Горобца, которые встретились на могиле командира через 27 лет – это Г.В. Коломиец, Ф.И. Литовченко и И.И. Пастушин. 
photo 2023 02 28 15 56 37
Завершилось мероприятие минутой молчания в память о герое Великой Отечественной войны Степане Христофоровиче Горобце, который стал олицетворением русского характера и несгибаемой воли. 
Выбач Ю.В.