Бедствия всего более открывают
силы в характере русского народа.
Н.М. Карамзин

Мы шагаем в огонь,
Чтоб сгореть, но вернуться.
Перед нашей атакой
Неприступных нет стен.
Это русский характер
Не даёт нам согнуться.
Это русский характер
Поднимает с колен.
Ю.Шевчук

 

Накануне 9 мая 10 класс МБОУ «Старицкая СОШ» провел читательскую конференцию, на которой обсудил рассказ Алексея Толстого «Русский характер». Десятиклассники постарались раскрыть тайну русского характера.
О загадочной русской душе много говорят: что неведомая, непонятная, что невозможно её разгадать. Как говорится, ни умом не понять, ни аршином общим не измерить…
Самые лучшие качества человека проявляются в экстремальной ситуации. Много испытаний выпало на долю русского человека, порой приходилось выживать в нечеловеческих условиях. Но, несмотря ни на что, выстояла Русская земля.
Что же помогло русским людям выжить и победить? Какие черты характера проявились у людей в годы войны? На эти вопросы постарались ответить учащиеся.
Великая Отечественная война была войной за Отечество. В 1941 году, когда в наш родной дом при¬шла беда, встали русские люди защищать своих родителей, родных, Родину.
Писатели и поэты сражались не только оружием, но и словом. А.Н.Толстой пишет публицистические статьи, которые читает вся страна: «Родина», «Москве угрожает враг», «Что мы защищаем», «Разгневанная Россия» и другие. Своими статьями он вселяет в людей веру в победу. В первой военной статье «Что мы защищаем» он го¬ворит: «...Моя родина, моя родная земля, моё Отечество, — и в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе».
В 1942—1944 годах А.Н.Толстой соз¬даёт цикл произведений, объединённых общим названием, — «Рассказы Ивана Сударева». В основу большинства «Рассказов Ивана Сударева» положены реальные факты и события. Материалы Толстой чер¬пал во время поездок на фронт и встреч с фронтовиками. Один из таких рассказов о судьбе простого человека на войне — «Русский характер».

Главный герой произведения Егор Дремов воевал за свою родину, за близких людей. Во время Курского побоища его танк был подбит снарядом. Он чуть не погиб, но его товарищ успел спасти Егора. После этого лицо было так обуглено, что местами виднелись кости. Восемь месяцев пролежал герой в госпитале, ему делали одну за другой пластические операции, восстановили и нос, и губы, и веки, и уши. Молодого человека отправили на несколько дней домой для полного восстановления. Но это стало самым сложным для лейтенанта, он не хотел пугать своим внешним видом и разочаровывать родителей и свою невесту, поэтому решил выдать себя за человека, который привез вести от Егора Дремова.
Десятиклассники высказывали свою точку зрения. Мнения разделились: одни посчитали, что Егор поступил правильно, а другие высказали мнение, что таким образом он сделал родным больнее.
Козлова Мария: поступок Егора заставляет задуматься о многом. Он не рассказал родителям о ранении, о том, что его лицо стало уродливым, чтобы не ранить их сердца. Вот что значит русский характер. Не обращая внимания на свою душевную боль, он старается сделать лучше для своих родных, чтобы они не переживали за него.
Данила Чугунов: на месте Егора, я бы не стал скрывать себя от родителей, они бы приняли его любым, ведь это же их родной сын, он им очень дорог, поэтому не стоило лишний раз заставлять мать волноваться.
Но все сошлись во мнении, что причиной такого поведения являлась забота о близких. Так он хотел уберечь их от печальных известий о сыне.
Герой почувствовал любовь и заботу родных, любимой девушки. Но возникает вопрос: «Как же быть-то теперь?»
Учащиеся попытались дать ответы на вопрос Егора.
Ведь лейтенант, несмотря ни на что, хотел, чтобы близкие ему люди узнали его. Так и случилось, об этом герой читает в письме матери.
Спустя некоторое время, родители приехали на полигон к сыну, и тогда стало понятно, что не важно, как он теперь выглядит и не важно, что с ним произошло. Главное, что их сын остался жив.
К каким же выводам мы пришли?
Полина Григорьева: Егор поступил правильно. На полигон приехала и невеста. «Катя! - говорит он. - Катя, зачем вы приехали? Вы того обещали ждать, а не этого...»
Красивая Катя приняла его, ведь если любишь человека и хочешь с ним быть, то примешь его таким, какой он есть или каким он стал. Если бы я была на её месте, то поступила так же.
Алина Козлова: в данном произведении показаны внутренняя красота человека, любовь родных, отвага сослуживцев, мужество. Из этих качеств и состоит русский характер, который преодолевает любые сложности. Автор показал, что русский народ способен на все при поддержке близких людей.
Дарья Ильина: русский характер непостижим. С одной стороны, автор показывает Егора сильным и бесстрашным в бою с фашистами, а с другой стороны, мы видим, что этот мужественный человек робеет перед своими родителями и не решается сказать им всю правду о себе. В этом герое автор воплотил все черты настоящего русского характера. При прочтении произведения нельзя не вспомнить слова Н.В. Гоголя: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

Арина Петрова: любовь близких помогала выстоять в Великой Отечественной войне и победить врага. Каждый, идя в бой, думал о своих родных, любимых.

Евгения Лунева: я считаю, что в этой ситуации каждый человек поступил бы по-своему. Но как бы человек ни поступил, им всегда движет любовь. В этом, наверное, и есть вся суть русской души и характера. Люди любят не глазами, а сердцем, да ещё так бескорыстно и сильно, что трудно описать. В этом и была наша сила - в любви. А иначе, как бы мы смогли дать отпор фашисткой Германии?
Рассказ «Русский характер» познако¬мил нас с разными героями. У каждого из них свой характер. Но есть у них общее — это любовь к Родине, к своим близким, стойкость и мужество, скромность, нравст¬венная чистота — всё то, что издавна отли¬чало русского человека и делало его по-на¬стоящему красивым.
А вот как о русском характере сказал сам А.Толстой: «Кажется, прост человек, а придёт суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нём великая сила — человеческая красота».