Мои земляки – гордость нашей земли

На очередном занятии мы говорили о земляках, которые являются гордостью не только нашего края, но и всей России.

Тверская земля гордится русским путешественником, писателем, тверским купцом, автором знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря», Афанасием Никитиным.

Афанасий Никитин (первая половина XV века – 1475 г.) вошел в историю как один из первых европейцев, достигших Индии. 

Будущий мореплаватель появился на свет в городе Твери. Его отец был простым крестьянином по имени Никита. Так что Никитин – это не фамилия, а отчество путешественника. Уже в юности Афанасий решил попробовать себя в купеческом деле. Его товары пользовались спросом, и благосостояние молодого купца росло. В поисках дорогих товаров Никитин успел побывать в разных заморских странах и навсегда полюбил путешествия.

В те далекие времена Индия, хоть и была на картах, оставалась загадочной и неизведанной страной для европейцев. В 1471 году Афанасий Никитин прибыл в город Чаул, где прожил три года. Он внимательно изучал быт и нравы местных жителей, записывая свои наблюдения. Тверской купец удивлялся тому, что в Индии все жители ходили полуголыми, и многие из них носили золотые украшения.

Сильное впечатление произвел на Никитина богатейший животный мир Индии: здесь он впервые увидел обезьян и змей.

Путешествие в Индию оказалось ярким и захватывающим. После смерти мореплавателя остались ценные рукописи, повествующие о его удивительном путешествии в Индию. За три года странствий Никитин изучил чужеземные языки, и его сообщения пестрели персидскими, арабскими и тюркскими словами.

Во время своего возвращения на родину купец оказался в турецком городе Трабзоне, где его арестовали, приняв за шпиона. Никитину удалось вырваться на свободу, но он был совершенно разорен, и все, что имел при себе, – лишь рукописи, подтверждавшие его удивительные открытия. Путешествие Никитина длилось шесть долгих лет.

Скончался тверской купец в 1475 году в Смоленске. Его рукописи были доставлены купцами в Москву, где были переданы советнику Великого князя Московского Ивана III, государя Всея Руси. Рукописи не остались без внимания: текст записок входил в Троицкую летопись - важнейший источник по истории Древней Руси.

1

Памятник Афанасию Никитину, установленный в 1955 году, — один из главных монументов Твери, символ города, его визитная карточка. Часто со знакомства с ним начинаются пешеходные экскурсии по городу. Памятник Никитину в Твери входит в число трех мемориалов, установленных в честь путешественника во всем мире. Два других находятся в Феодосии и Индии. Вместе они повторяют путь Никитина «за три моря».

На пересечении набережной Степана Разина с улицей Андрея Дементьева, в самом центре Твери, открыли памятник замечательному поэту Андрею Дементьеву. Тут очень живописно, с набережной открывается чудесный вид на Волгу и ее берега. Важно, что и сам Дементьев очень любил здесь бывать.

2

Будущий поэт родился 16 июля 1928 года в Твери, в самом центре города, недалеко от реки Волги, которая впоследствии была им неоднократно воспета в многочисленных стихотворениях. Некоторые из них положены на музыку.

Никогда Андрей Дементьев не прерывал связь с тверской землей. Тема любви к малой родине и землякам проходит через все творчество поэта:

Моя земля — Тверское княжество.
Наш род восходит к той поре,
Где Тверь была, как хрупкий саженец,
Как звон на утренней заре.

Дементьев всегда мечтал создать в Твери такое место, где было бы интересно собираться поэтам, писателям, художникам и, конечно, всем, кто интересуется литературой и искусством. И такое место в Твери появилось летом 2013 года. Это Дом поэзии Андрея Дементьева.

Андрей Дмитриевич Дементьев скончался 26 июня 2018 года на 90-м году жизни в Москве, не дожив 20 дней до своего 90-летия. Летом 2021 года на набережной в Твери открыли памятник поэту.

Вот и подощло к концу наше занятие. Много имен земляков, которыми мы гордимся, хранит в памяти наша Тверская земля, о них разговор еще впереди.

                                                                                                                                   Петрова О.А., классный руководитель 6-а класса