ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЗЕРВ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Старицкая СОШ»
ШКОЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЗЕРВ»
Девиз клуба: «Дружба и спорт нас к победе приведет»
Задачи клуба: - выработка у школьников потребности в здоровом образе жизни; -укрепление здоровья и физического совершенствования учащихся; - воспитание у школьников высоких нравственных качеств, патриотизма, общественной активности, трудолюбия; - привлечение к спортивно-массовой работе в клубе известных спортсменов, ветеранов спорта, родителей учащихся; - профилактика асоциальных проявлений в подростковой среде.
Руководитель клуба: Жукова Ольга Алексеевна.
Совет клуба: заместитель руководителя клуба Игнатов Максим (8-а класс).
Секретарь: Петрова Александра (10-а класс)
Члены совета клуба: Рябинкин Константин -11 класс; Лепский Дмитрий 10 класс; Прокофьев Владислав 9-б класс; Крупенин Валерий 9-а класс; Капустина марина 8-а класс; Бутузов Денис 8-б класс; Николаев Артем 7-б класс; Прокофьев Олег 7-а класс; Круглов Максим 6-б класс; Виноградов Сергей 6-а класс, Коршунова Анна 5-б; Горшкова Варя 5-а.
1.Спортивно-массовые работы: Жукова О.А.- учитель физической культуры.
2.Организационные работы: Андрианова М.В. – заместитель директора по воспитательной работе..
3.Пропаганды ФК и С: Сизова С.В.- библиотекарь, Макарова Е.В. заведующая кабинета «Здоровья».
4. Подготовка общественных инструкторов и судей: Жукова О.А., Крылов И.В.
5. Кабинет здоровья: Макарова Е.В. – учитель биологии.
Спортивные секции: Футбол – Крылов И.В. учитель физической культуры. Баскетбол – Жукова О.А. учитель физической культуры.
Традиции:
Дни здоровья: «Робинзоны на туристической тропе», «Спортландия», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Здоровье в твоих руках», «Осенний марафон», «Спорт живет в каждом», «Любимому спорту наши рекорды»
Проведение регулярных турниров и товарищеских встреч по мини-футболу, баскетболу, волейболу; организация спортивных соревнований на летних площадках и в лагерях; организация ежедневных утренних зарядок; проведение школьных соревнований по различным видам спорта, проведение военно-спортивных мероприятий.
Количество членов клуба – 402 человека
Лицензия (дополнительное образование)
Приказ о создании спортивного клуба
ПОЛОЖЕНИЕ о школьном спортивном клубе «Олимпийский резерв»
Положение о Совете школьного спортивного клуба
ПЛАН спортивно-массовой работы спортивного клуба «Олимпийский резерв» на 2020-2021 учебный год.
Положения о проведении школьных соревнований
ПРОГРАММА дополнительного образования «Школа – за здоровый образ жизни»
ГТО
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Цель комплекса ГТО – увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки.
Задача – массовое внедрение комплекса ГТО, охват системой подготовки всех возрастных групп населения.
Принципы – добровольность и доступность системы подготовки для всех слоев населения, медицинский контроль, учет местных традиций и особенностей.
Содержание комплекса – нормативы ГТО и спортивных разрядов, система тестирования, рекомендации по особенностям двигательного режима для различных групп.
Структура комплекса включает 11 ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения в первых семи из них бронзового, серебряного или золотого знака и без вручения знака в остальных четырех в зависимости от пола и возраста. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму.
Сдавшим нормы в зависимости от результата будут выдаваться значки золотой, серебряный, бронзовый. Уже со следующего учебного года комлекс внедрят во всех Российских школах. И как сообщают эксперты, в будущем, успешная сдача норм ГТО даст дополнительные быллы для поступащих в высшие учебные заведения.
Из истории ГТО
"Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Он являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях страны.
В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).
Система физической подготовки ГТО появилась в Советском Союзе в 1931 году и существовала до 1991. Комплекс включал в себя две части: "БГТО СССР" для учащихся школ с 1 по 8 класс и ГТО — для граждан старше 16 лет. Список упражнений, входивших в норматив, был довольно широк: отжимания и бег, подтягивания, прыжки, метание гранат, плавание, лыжи, стрельба, туристические походы, толкание набивного мяча. Комплекс охватывал граждан СССР в возрасте, начиная от 10 и до 60 лет.
Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах.
В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет.
Всего стало пять ступеней ГТО: 1 — "Смелые и ловкие", 2 — "Спортивная смена", 3 — "Сила и мужество", 4 — "Физическое совершенство", 5 — "Бодрость и здоровье".
В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", выполняющие нормативы в течение ряда лет — "Почётным значком ГТО".
К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.
Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.
Мониторинг участников сдачи норм ГТО
График проведения испытаний (тестов) на 2020-2021 учебный год