2 ноября 2023 года в МБОУ «Старицкая СОШ» в рамках ставшего уже традиционным «Лингвистического калейдоскопа» началась подготовка к 225-летию великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. И хотя до юбилея семь месяцев, Пушкинский марафон стартовал. Юные филологи проверили свои знания по творчеству А.С.Пушкина.
В далеком прошлом, когда не было железных дорог, путешествия по России совершались на лошадях. В предложенных учащимся отрывках из произведений А.С. Пушкина исчезли слова, обозначающие транспортные средства, которыми пользовался поэт и его герои. Знатоки восстановили тексты и выяснили: коляска — четырехместный экипаж с откидным верхом, кибитка — дорожная повозка, карета — богатый крытый четырехколесный экипаж на рессорах, телега — повозка для перевозки грузов, возок - старинная крытая зимняя повозка на полозьях.
Кто не знает «Песни о вещем Олеге» А.С.Пушкина! События, описанные автором, происходят в далеком прошлом. Любители словесности вспомнили значения слов, которые помогают читателям погрузиться в данную историческую эпоху: цареградской, бронь, дружина, кудесник и другие.
Роман «Капитанская дочка» – это в какой-то мере роман-путешествие. Произведение содержит большое количество топонимов (наименований географических объектов - рек, городов, деревень и др.), которые надо было вспомнить участникам.
Ребята не забыли и Белогорскую крепость, ставшую местом службы для Петруши Гринева и местом действия трагических событий пугачевского восстания, и реку Яик, за берегами которой расстилались киргизские степи, и Оренбург, куда поехал Петр Гринев, чтобы объявить губернатору и генералам о захвате крепости восставшими, и Санкт-Петербург, куда Маша решает отправиться, чтобы помочь возлюбленному.
Побывали филологи и в роли корректоров: им пришлось восстанавливать текст, в котором стерлись буквы и знаки препинания.
В поэме «Евгений Онегин» Пушкин прямо пишет: «Как уст румяных без улыбки,/ Без грамматической ошибки/ Я русской речи не люблю». Главное — Пушкин свои ошибки признавал. В одной из статей он написал так: «Вот уже 16 лет, как я печатаю, и критики заметили в моих стихах 5 грамматических ошибок (и справедливо):
1. Остановлял взор на отдаленные громады
2. На теме гор (темени)
3. Воил вместо выл
4. Был отказан вместо ему отказали
5. Игумену вместо игумну.
Я всегда был им искренно благодарен и всегда поправлял замеченное место».
В последнем задании знатоки редактировали предложения из сочинений девятиклассников по роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
В.Г.Белинский писал: «Из русского языка Пушкин сделал чудо…» Мы еще раз убедились в этом. 6 июня состоится Международная просветительская акция «Пушкинский диктант», впереди у нас семь месяцев изучения материала по жизни и творчеству гениального поэта. Подготовка к этому событию началась!

IMG_2099_copy.JPGIMG_2104.JPG

 

Петрова О.А., учитель русского языка и литературы